ANÁLISIS ECONÓMICO-FINANCIERO: A UN ACOPIO LECHERO EN LA REGIÓN MAYA DE CHIAPAS - Monroy Hernández, Rubén; Brindis Santos, Alfredo Isaac; Guevara Hernández, Francisco; Coutiño Ruiz, Roberto Reimundo; Lozano López, Epifanía; Pimentel Segura, Rafael (Kuxulkab’, 2016)
Los productores del Grupo Lechero Número Dos, de Punta Arena, Chiapas, se encuentran organizados pero con problemas en la gestión y asistencia técnica-administrativa, en consecuencia, desconocen su estado financiero y niveles de rentabilidad. La producción de leche en México es de suma importancia, debido a que en los últimos años el consumo en la población nacional no ha sido cubierto por la producción nacional, teniendo que importar leche de diferentes países, principalmente de Estados Unidos. Depender del comercio exterior pone en riesgo la seguridad alimentaria del país. El presente trabajo está basado en una propuesta creada por los productores del Centro de Acopio Lechero Número Dos de Punta Arena, Chiapas. Se genera a partir de necesidades puntuales de esta organización para conocer su estado financiero actual, lo cual detonará en la toma de decisiones, y así consolidar su integración con visión empresarial. Palabras clave: Leche, rentabilidad, precios reales, producción, exportación, importación, demanda.