ESTIMACIÓN DE LA CARGA DE SEDIMENTOS EN SUSPENSIÓN EN UNA LAGUNA FLUVIAL DE TABASCO - De la Cruz Reyes, Julio César; Mendoza Palacios, Juan De Dios; Hernández Barajas, José Roberto (Kuxulkab’, 2016)
Se estimó la carga de sedimentos en una laguna fluvial con influencia del río Usumacinta. Se utilizaron datos mensuales de caudal y sólidos suspendidos totales (SST) durante un año (junio de 2013 a julio de 2014). La calidad del agua por SST se determinó con los valores de referencia de la Comisión Nacional del Agua y con el índice de contaminación por SST (ICOSUS). La carga de sedimentos en suspensión proveniente del lavado de la cuenca y transportado en la corriente, varía de 0 hasta 101.2 toneladas por día. La calidad del agua varió de excelente a aceptable (CONAGUA) y buena si de contaminación media se trata (ICOSUS). Palabras clave: Sedimento, Usumacinta, ICOSUS.