SIMULACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL EN LA GERMINACIÓN DEL FRIJOL NEGRO (Phaseolus vulgaris L) CON DERRAMES DE HIDROCARBUROS - Calcáneo Gordillo, Luis Alberto; Gómez Cruz, Rodolfo; Gamboa Rodríguez, María Teresa; Gamboa Aldeco, Jesús Roberto (Kuxulkab’, 2016)
La creciente descarga de residuos industriales y domésticos, el derrame de hidrocarburos, así como de otros productos químicos ha generado serios problemas de contaminación en las aguas y esto requiere el uso urgente de metodologías adecuadas que permitan medir la naturaleza y mecanismos de los efectos de esos contaminantes sobre organismos vivientes. En este trabajo se realizó una simulación para determinar los efectos letales de los derrames de hidrocarburos en el Golfo de México que llegaron hasta los plantíos de frijol negro (‘Phaseolus vulgaris’ L). Se realizaron cuatro bioensayos bajo un diseño completamente al azar para probar las concentraciones de hidrocarburos al 100 %, 50 %, 10 %, 6 %, 5 %, 2 %, 1 % y 0.1 % en cada derrame; por otro lado, se llevó a cabo un control con tres repeticiones cada una con 5 o 10 granos de frijol negro por unidad experimental. A 72 h, la concentración letal media (CL50) de hidrocarburos por derrame fue 4 % (40,000 ppm) por ajuste de mínimos cuadrados y 3.1 % por el método Finney. Palabras clave: Concentración letal, análisis Probit, hidrocarburos de derrame, frijol negro.