ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD DE PECES DE LA LAGUNA «EL ARRASTRADERO», PARAÍSO TABASCO, MÉXICO - Ramos Palma, José Luis; Palma Avalos, Santiago; Granados Berber, Andrés Arturo; Sala Ruíz, Daniel; Garrido Mora, Arturo; Félix Torres, Francisco Javier (Kuxulkab’, 2015)
Se presentan los resultados de un estudio de las comunidades de peces de la laguna «El Arrastradero» (Paraíso, Tabasco) durante enero a diciembre de 1998. Se establecieron seis sitios de muestreos durante un ciclo anual. Para la captura de los peces se emplearon redes agalleras y atarrayas. La estructura de la comunidad íctica se analizó mediante la distribución y abundancia en tiempo y espacio de acuerdo al modelo de Olmstead-Tukey. La diversidad de las especies se determinó mediante el índice de riqueza especifica de Margalef (Dmg) y de Shannon & Weaver (H’). Se recolectaron 318 peces pertenecientes a ocho órdenes, 17 familias y 28 especies. Palabras clave: Peces, comunidad, estructura.