NUESTROS VECINOS ALADOS: LAS AVES URBANAS - Trejo Pérez, Juana Lourdes (Kuxulkab’, 2014)
Las ciudades están consideradas como los ecosistemas más perturbados del planeta; las aves son el grupo de animales que ha podido permanecer en los ecosistemas urbanos. Su mortalidad se debe a factores tales como el tráfico, los cables del tendido eléctrico o colisiones en las ventanas de edificios. La distribución de especies de aves en parques urbanos depende de la superficie del parque, conectividad entre varios parques, estructura del área verde y grado de perturbación antrópica. Palabras clave: Avifauna, urbanización, ecosistemas.