DETECCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS FIJADORAS DE NITRÓGENO DE UN SUELO CULTIVADO CON Eucaliptus sp - González Díaz, Anabel; Hernández Rivera, Miguel Ángel; Fócil Monterrubio, Reyna Lourdes; Córdova Bautista, Yolanda; Ojeda Morales, Marcia Eugenia (Kuxulkab’, 2014)
Resumen El uso indiscriminado de fertilizantes aunado a la mecanización ha generado el deterioro del suelo, pero existen alternativas para su recuperación. Una de ellas es el uso de microorganismos benéficos, estos presentes en los suelos, y comercialmente llamados biofertilizantes; sin embargo, puede estar en riesgo debido a las condiciones del suelo problema. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la actividad promotora del crecimiento vegetal de las bacterias nativas fijadoras de nitrógeno (BFN) del género Azotobacter y Azospirillum, aisladas de suelo rizósférico de un cultivo de eucalipto, ubicado en Huimanguillo, Tabasco, México. En la morfología externa y a nivel de colonia en placa, se encontraron diferencias en forma, elevación y borde, resultando seis cepas de Azospirillum y ocho cepas de Azotobacter; la caracterización interna dio como resultado bacterias Gram negativas. Se evaluó su capacidad en producción de compuestos indólicos; indicando potencial para su utilización como inoculantes microbianos beneficioso del cultivo. Palabras clave: Biofertilizante, crecimiento, Azotobacter, Azospirillum.