AVANCES EN LA INDUCCIÓN AL DESOVE Y DESARROLLO EMBRIONARIO EN CAUTIVERIO DE Centropomus poeyi - Contreras Sánchez, Wilfrido Miguel; Contreras García, María De Jesús; Mcdonal Vera, Alejandro; Hernández Vidal, Ulises; Cruz Rosado, Leonardo (Kuxulkab’, 2014)
Se realizó un trabajo experimental para llevar a cabo la inducción al desove de Centropomus poeyi usando cuatro hembras con pesos de entre 4.2 y 6.8 kg las cuales fueron implantadas con dosis únicas de 0, 100 y 200 µg de GnRH-a/hembra. Los machos recibieron dosis únicas de 100 µg de GnRH-a. Se observaron desoves 27 horas después de que los organismos fueron implantados con la hormona, no así para la hembra que se utilizó como control. El diámetro de huevos fertilizados fue de entre 614.52 ± 51.95 µm y 621.76 ± 63.18 µm. Se obtuvieron aproximadamente cuatro millones de huevos. El porcentaje de fertilización tuvo variaciones entre 18 % y 100 %. El porcentaje de eclosión fue de 68 %. La talla promedio de las larvas fue 1.53 ± 0.13 mm y se obtuvo un total de 3 128 000 larvas.