PERCEPCIÓN REMOTA: ELEMENTOS BÁSICOS - Collado Torres, Ricardo Alberto; Gama Campillo, Lilia María; Díaz López, Hilda María (Kuxulkab’, 2015)
La percepción remota es la ciencia que busca obtener información de un objeto sin estar en contacto directo con él. Es una ciencia aplicada en donde se requiere de diversos elementos para el análisis de imágenes de satélite tomadas de la superficie de la tierra. En el texto se explican los diversos procedimientos que la percepción remota realiza como: la toma de información, las mediciones de la energía del espectro electromagnético, utilización de los sensores y estructuras o plataformas satelitales. También muestra como en un producto o insumo (imágenes de satélite) a veces intervienen procesos poco entendidos; dando al lector un panorama general y mostrando la importancia de los aspectos técnicos, su identificación y su aplicación en los estudios vinculados a la conservación de ecosistemas, ecología del paisaje, fenómenos hidrometeorológicos y problemas ambientales.