PARÁSITOS DE PECES DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA “PANTANOS DE CENTLA”, TABASCO: Y ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA SU PREVENCIÓN Y CONTROL - García Magaña, Leticia; López Jiménez, Serapo (Kuxulkab', 2015)
Los parásitos de peces tienen gran importancia desde el punto de vista médico, biológico y económico. Constituyen grupos de numerosas especies y actúan en detrimento de las poblaciones de peces, los cuales causan siempre algún perjuicio a su hospedador en mayor o menor grado. Los estudios parasitológicos en el estado de Tabasco, inicialmente se encaminaron sólo al estudio de los peces de importancia comercial, principalmente de la Familia Cichlidae, por lo cual, en el presente estudio se amplía el registro parasitológico con especies de la Familia Poecilidae, Eleotridae y Centropomidae, para evaluar qué especies de parásitos representan peligros potenciales para la acuacultura y la salud pública. La recolecta de hospederos se realizó en las inmediaciones de la Estación de la Reserva de la Biosfera “Pantanos de Centla” donde confluyen los ríos Usumacinta y Grijalva. Se llevaron a cabo recolectas con diferentes artes de pesca y se trabajó con el producto de las capturas comerciales. El examen de los hospederos y el procesamiento de los parásitos se llevó a cabo con las técnicas parasitológicas convencionales. Se registraron 36 especies de parásitos de los grupos de: Crustáceos, Monogéneos, Tremátodos, Nemátodos, Cestodos, Acantocéfalos, Pentastómidos e Hirudíneos. Algunas especies de parásitos que han ocasionado serias epizootias en granjas y centros de producción piscícola y que fueron registradas en este trabajo están: Clinostomum complanatum, Diplostomum (A.) compactum, Centrocestus formosanus y Contracaecum sp. Así mismo es importante resaltar la presencia de Gnathostoma sp y los Pentastomidos por las implicaciones que tienen en la salud humana.