SUSTITUCIÓN TOTAL DE ACEITE DE PESCADO CON ACEITE VEGETAL EN LARVAS DE PEJELAGARTO Atractosteus tropicus - Huerta Ortíz, Maricela; Álvarez González, Carlos Alfonso; Márquez Couturier, Gabriel; Contreras Sánchez, Wilfrido Miguel; Civera Cerecedo, Roberto; Goytortúa Bores, Ernesto (Kuxulkab', 2014)
Se efectuó un bioensayo en larvas del "Atractosteus tropicus", para lo cual se seleccionaron un total de 1,054 individuos con un peso y longitud inicial de (0.08±0.01 g y 26.0±3.0 mm respectivamente) aplicando un diseño bifactorial, donde el primer factor fueron los dos tipos de aceites; vegetal (Patrona, Edo. Mex) y sardina, el segundo factor fueron los dos niveles de lípidos 10 y 15%, más la dieta control comercial para trucha, (Silver Cup®) con 45% de proteína y 16% de lípidos, evaluados por triplicado con una duración de 28 días. Los resultados mostraron que las larvas alimentadas con la dieta (SOL10%) y aceite de pescado con 15% de lípidos (SOL15%), fueron estadísticamente diferentes entre sí y las que mejores pesos y longitudes totales obtuvieron (3.76±0.55 g y 12.13±1.25 mm; 1.46±0.37 g; 7.31±0.67mm) contra las larvas alimentadas con las dietas de control y aceites vegetales (CDPL16%, VOL10% y VOL15% de lípidos). Por lo que se concluye que en la alimentación de las larvas de "A. tropicus" se debe usar aceite de sardina, aunque la utilización de aceites vegetales es posible, no obstante probablemente en menor cantidad.