DIVERSIDAD DE MOLUSCOS BENTÓNICOS EN LA RESERVA DE LA BIOSFERA PANTANOS DE CENTLA - Ortiz Lezama, Oscar Manuel; Rangel Ruiz, Luis José; Gamboa Aguilar, Jaquelina (Kuxulkab', 2014)
Con el objeto de evaluar la composición, abundancia y estructura de las comunidades de moluscos bentónicos de la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla, se realizó un muestreo en 19 lagunas durante el 2004 y 2005 en las épocas de estiaje (abril y mayo) y lluvias (octubre y noviembre). En cada laguna se tomaron diez muestras de sedimento. Se calculó la abundancia, riqueza específica, diversidad de Shannon-Wiener (H´) y similitud de Morisita – Horn. Durante este estudio se recolecto un total de 38,344 moluscos bentónicos, 8,597 en E2004, 14,093 en LL2004, 8,279 en E2005 y 7,375 en LL2005. La clase Bivalva fue la más diversa con ocho especies siguiéndole la Gastropoda con tres, sin embargo los gasterópodos presentaron la mayor abundancia total de la comunidad, siendo C. franceasa (75.25%) y M. tuberculata (23.44%) las más abundantes. Las localidades que presentaron las máximas abundancias totales fueron Loncho, San Isidro y Guanal y no se encontraron diferencias entre las abundancias de estiaje y lluvias. La riqueza específica fue muy homogénea en 15 de las 19 localidades esta varió de ocho a diez especies. Cometa, Coco, Punteada y Narváez fueron las localidades que presentaron baja riqueza. La RBPC se puede caracterizar por ser un área de baja a mediana diversidad de moluscos bentónicos. Existe una alta similitud entre las lagunas estudiadas con excepción de Coco y Cometa.