EFICIENCIA DE REMOCIÓN DE LOS PARÁMETROS DE CONTROL PARA UN BIOFILTRO ANAEROBIO UTILIZADO EN EL TRATAMIENTO DE AGUA RESIDUAL DOMÉSTICA - Álvarez Malpica, Jorge; Rodríguez Rodríguez, Ernesto (Kuxulkab', 2014)
Se determinó la eficiencia de remoción de los parámetros de control de un biofiltro anaerobio utilizado para dar tratamiento al agua residual doméstica proveniente de una fosa séptica, de una institución escolar. El biofiltro consistió en una estructura rectangular con una base de 5.11 m2 de superficie y una altura de 63 cm. Se utilizaron dos sustratos inertes como lecho de filtrado, los cuales fueron colocados en la parte inferior una capa de 15 cm de altura de grava de río, en la parte media 50 cm de arena fina y en la parte superior 15 cm de grava de río; finalmente se colocó una capa de tierra fértil donde se sembró el sustrato vegetal de plantas de la familia Commelinaceae. La eficiencia del biofiltro se midió mediante el análisis de la DQO, DBO5, pH, Temperatura, SST, SSV, Color, Coliformes Fecales, NT, FT, Turbiedad en el agua del influente tanto como del efluente. Las concentraciones obtenidas en el agua del influente se asemejan a las esperadas para una institución escolar. El biófiltro se operó durante 73 días por lotes, los cuales se ajustaron a los horarios de mayor actividad dentro de la escuela y se logró su estabilización al cabo de 21 días de operación.