PROPUESTA DE UN SISTEMA DIGESTOR ANAEROBIO Y GENERACIÓN ELÉCTRICA PARA ABASTECER EL HERBARIO DE LA DACBiol - Díaz Valencia, Auri Beatriz; Toledo Méndez, Clara Del Rocío; Magaña Villegas, Elizabeth (Kuxulkab', 2014)
En este trabajo se brinda una recopilación bibliográfica sobre el desarrollo e implementación de un sistema digestor anaerobio-generador eléctrico. Se hace énfasis en el aprovechamiento del biogás como fuente alterna de energía, a través de una metodología de cálculo para determinar las características y dimensiones del digestor. Esta se basa en el establecimiento de ciertos criterios y se determina el tipo de generador eléctrico que consideramos mejor se adapta al sistema. La propuesta metodológica contenida aquí, está dirigida a maestros y principalmente a estudiantes de la carrera de Ingeniería Ambiental, cuyo perfil se enfoca a la obtención de beneficios ambientales y económicos, mediante el desarrollo de nuevas tecnologías. Simultáneamente, se presentan los resultados obtenidos para el abastecimiento de energía al herbario de la DACBiol complementado con un análisis costo-beneficio del sistema para conocer la factibilidad económica de esta propuesta.