LA CULTURA DEL JAGUAR - Beauregard Solís, Graciela; Magaña Alejandro, Miguel A.; Cámara Cordova, Julio (Kuxulkab', 2014)
Hace más de tres mil años, en lo que hoy es México, el jaguar (Panthera onca L.) fue Señor de los animales y símbolo de lo divino. Su trascendencia es evidente en la obra material de todas las civilizaciones prehispánicas. A este felino se le relacionaba con el poder, la noche y el inframundo, con la agricultura, la fertilidad de la tierra y hasta con la muerte. El jaguar es un animal que aparece representado en todo el territorio mesoamericano a lo largo de toda su historia.