HERPETOFAUNA ASOCIADA A AMBIENTES URBANOS Y SUBURBANOS DE VILLAHERMOSA, TABASCO, MÉXICO - Barragán Vázquez, María Del Rosario; Zenteno Ruiz, Claudia Elena; Solis Zurita, Carolina; López Luna, Marco Antonio; Hernández Estañol, Erick; Martínez Zetina, Moisés; Ríos Rodas, Liliana; Hernández Velázquez, Joaquín A.; Rodríguez Sánchez, Yolanda; Peregrino Reyes, David; Rodríguez Azcuaga, Gustavo; González Ramón, Mariana Del Carmen (Kuxulkab', 2014)
En los últimos 20 años, Villahermosa ha crecido aceleradamente, transformando extensas áreas de vegetación natural y cuerpos de agua, incorporándolos a la mancha urbana y afectando a la fauna original. Existe poca información de los efectos de la urbanización sobre la herpetofauna en la zona tropical. Se determinó la composición y estructura de la comunidad herpetológica, mediante monitoreos nocturnos en 36 cuadrantes de 4 hectáreas, ubicados en las áreas urbana y suburbana, en la época seca del 2007. Los resultados indican una riqueza de 27 especies, diversidad de H'= 2.22 y equidad de J=0.67. Los cuadrantes se categorizaron de acuerdo al tipo de vegetación presente. La similitud fue alta entre las categorías menos urbanizadas. Se identificaron áreas con una mayor riqueza y similitud, así como especies en algún grado de vulnerabilidad. Este trabajo sienta las bases para monitoreos a largo plazo y genera información relevante para la conservación de la herpetofauna en áreas urbanizadas.