PRODUCCIÓN DE BIOGÁS A PARTIR DEL RESIDUO GÁSTRICO-RUMINAL DE GANADO BOVINO EN EL TRÓPICO HÚMEDO - Laines Canepa, José Ramón; Fernández Witt, Juan Carlos Adolfo; Miranda Ávila, Israel; Morales Paniagua, Guillermo (Kuxulkab', 2014)
Una alternativa para el aprovechamiento de los residuos orgánicos es el uso de boidigestores anaerobios. El presente trabajo muestra la obtención de biogás en un biodigestor tipo Taiwán modificados a partir del residuo gástrico ruminal del ganado bovino. La modificación consistió en cambiar forma y material de construcción del biodigestor y reservorio. Se introdujo dentro del biodigestor una carga tipo lote (batch), previamente mezclada de 600 kg de agua y 600 kg del residuo desechado que se encontraba en el retículo-rumen de la vaca (proporción 1:1). Se agitaba diariamente la mezcla que estaba dentro del biodigestor, frotándolo con las manos desde la entrada hasta la salida del biodigestor.