DIAGNÓSTICO DE LA GENERACIÓN DE RESIDUOS PELIGROSOS EN LABORATORIOS DE CIENCIAS BÁSICAS DE LA UJAT - Barradas Campechano, Paolina; Morales Bautista, Carlos Mario (Kuxulkab', 2014)
El compromiso social en vías de la preservación del medio ambiente también incluye a las instituciones de educación superior ya que esto es parte de las competencias a desarrollar en sus recursos humanos. En materia de residuos, cada laboratorio debe de contar con un plan de manejo de los mismos. Establecer un plan de manejo de los residuos peligrosos coadyuva a reducir efectos negativos que estos ocasionan a los ecosistemas así como los mitigar los efectos nocivos sobre la salud de las personas que estén expuestas a ellos. Crear conciencia en una comunidad universitaria sobre la responsabilidad de los residuos que se generan es hoy una tarea prioritaria. Se realizó el diagnostico de generación de residuos peligrosos en los laboratorios de docencia en la División Académica de Ciencias Básicas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (DACBas-UJAT) y se identificaron cuatro tipos con mayor volumen de generación: sólidos, acuosos, orgánicos y orgánicos halogenados. Los resultados muestran ser un pequeño generador. Conforme a lo anterior se planteó un plan de manejo de los mismos y algunas medidas de prevención que permitan la administración se estos y su disposición final dando cumplimiento a la normativa vigente en la materia.