CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO MICELIAL in vitro DE Pleurotus albidus PEGLER 1983 Y Pleurotus djamor BOEDIJIN 1959, EN TABASCO, MÉXICO - Carreño Ruiz, Santa Dolores; Cappello García, Silvia; Gaitán Hernández, Rigoberto; Cifuentes Blanco, Joaquín; Rosique Gil, José Edmundo (Kuxulkab', 2014)
Para conocer, conservar y manipular cepas de hongos comestibles, se requiere comprender las condiciones idóneas para su crecimiento. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el crecimiento micelial in vitro de "Pleurotus albidus" y "Pleurotus djamor", con el propósito de conocer las características morfológicas de las colonias, medios de cultivo y temperaturas que favorezcan su desarrollo. Para ello, se probaron dos medios de cultivo en cajas de Petri: Papa Dextrosa Agar (PDA) y Extracto de Malta Agar (EMA), en donde se inoculó cada cepa. Las temperaturas de incubación evaluadas fueron 26 °C y 30 °C. En ambos medios de cultivo y temperaturas hubo desarrollo del micelio, sin embargo, el más rápido crecimiento de las dos especies se observó en PDA a 30 °C. Los resultados demostraron que es posible realizar, como inicio, la estimación del crecimiento micelial in vitro de dichas especies identificando las condiciones óptimas de desarrollo y posteriormente proponer su cultivo.