ESTUDIO DE TENDENCIA DE LA PM10 Y SU IMPACTO A LA SALUD EN TRES ZONAS METROPOLITANAS DE MÉXICO DURANTE 2005-2009 - Magaña Villegas, Elizabeth; Carrera Velueta, Jesús Manuel; Ramos Herrera, Sergio (Kuxulkab', 2014)
Estudios realizados demuestran que la exposición a partículas de diámetro menor a 10 µm (PM10) tiene una asociación significativa con los índices de mortalidad y morbilidad. El presente estudio analiza la tendencia de la contaminación por PM10 en las tres principales zonas metropolitanas del país correspondiente al periodo 2005-2009 a través de los criterios establecidos en la NOM-025-SSA1-1999 y de los criterios del Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC, 2011) y determinan aquellas zonas donde a pesar de presentar una calidad del aire buena, las variaciones en las concentraciones de PM10 pueden afectar la calidad de vida de esa población. De acuerdo a las tendencias en la calidad del aire, la ciudad de Monterrey es la que presenta las condiciones más desfavorables; mientras que en Guadalajara se observaron zonas donde la calidad del aire se considera como buena pero presenta una cantidad significativa de días con incrementos superiores a 10 µg/m3 que puede ser perjudicial para la población susceptible.