TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LA DACBiol-UJAT MEDIANTE LAGUNAS DE ESTABILIZACIÓN - Canto Rivera, Salvador; López Ocaña, Gaspar (Kuxulkab', 2014)
La planta de tratamiento de aguas residuales existente en la DACBiol tiene problemas de suficiencia hidráulica pues ya se rebasó su capacidad de tratamiento para la cual fue diseñada (40 m3/día), actualmente en la institución educativa se generan más de 120 m3/día, por ello se requiere evaluar la posibilidad de aplicar otro sistema de tratamiento que contribuya a tratar el caudal restante, este análisis debe valorar sus características procurando sean aplicables para optimizar los recursos. Las lagunas de estabilización representan una alternativa viable dada las condiciones climáticas, funcionales y constructivas del lugar pues favorecerán a la captura de carbono y protección del ecosistema donde se encuentran ubicadas.