CARACTERÍSTICAS REPRODUCTORAS DE LA TORTUGA DULCEACUÍCOLA HICOTEA (Trachemys venusta) - Laparra Torres, Kenia; Hernández Franyutti, Arlette Amalia; Uribe Aranzábal, María Del Carmen; Hernández Vidal, Ulises (Kuxulkab', 2014)
En México existen 35 especies de tortugas de agua dulce, marinas y terrestres, estas representan el 13.9 % de la riqueza de especies de tortugas a nivel mundial. Sin embargo, solo 25 especies han sido categorizadas por su importancia económica, de éstas, 10 son marinas, 13 dulceacuícolas y 2 terrestres. En la actualidad las tortugas de agua dulce constituyen un recurso económico y de autoconsumo para las comunidades rurales que habitan las zonas de humedales del sureste del país, su apropiación ha formado parte de su cultura y tradición, aunado a esto la sobreexplotación y la destrucción del hábitat han influido de manera significativa en el descenso de las poblaciones de diversas especies de tortugas tal como la tortuga blanca ("Dermatemys mawii"), pochitoque ("Kinosternon leucostomum") y la hicotea (Trachemys venusta). En el estado de Tabasco, se documentan 7 especies de tortugas dulceacuícolas: tortuga blanca ("Dermatemys mawii"), hicotea ("Trachemys venusta"), guao ("Staurotypus triporcatus"), chiquiguao ("Chelydra serpentina") , taimán ("Claudius angustatus"), mojina ("Rhinoclemmys areolata") y pochitoque ("Kinosternon leucostomum", "K. acutum" y "K. scorpioide").