TRENES DE TRATAMIENTO PARA AGUA DE LA INDUSTRIA PETROLERA - Lavariega Pulido, Lourdes (Kuxulkab', 2014)
La mayoría de los petróleos crudos que actualmente se extraen en todo el mundo, contienen agua y sales inorgánicas en cantidades apreciables (Martínez, 2006), los cuales deben ser removidos antes de su refinación. En México, PEMEX realiza la desalación y deshidratación del crudo mediante la separación del agua por campo eléctrico que debilita la barrera interfacial agua-aceite. En este proceso se genera un efluente de agua residual, llamado agua congénita. Su composición depende del tipo de petróleo que se extrae y procesa, crudo ligero o crudo Maya (pesado), así como de las técnicas de extracción: ascenso por bombeo o por inyección de gases, inundación con vapor, deshidratación con el uso de polímeros. Generalmente el agua congénita contiene sales inorgánicas en altas concentraciones e hidrocarburos. La disposición de este desecho es difícil por los peligros de salificación de los cuerpos receptores (agua o suelo) y por la presencia de compuestos tóxicos. Para prevenir impactos negativos al medio ambiente, se requiere de la implementación de sistemas de tratamiento con procesos avanzados de alto costo, tales como la desmineralización y la oxidación química.