BIODEGRADACIÓN DE RESIDUOS DE FRUTAS Y VEGETALES PROVENIENTES DE SUPERMERCADO USANDO LA TÉCNICA DE AIREACIÓN FORZADA - Díaz Osorio, Ana Io (Kuxulkab', 2014)
Los grandes volúmenes de residuos orgánicos generados a nivel de centros urbanos ha rebasado la capacidad de colecta y de transformación de los mismos. En el manejo y disposición de los residuos sólidos urbanos, las etapas de recolección y transporte son las más costosas, por lo que resulta importante reducir el volumen y la masa de los residuos sólidos orgánicos.Los residuos orgánicos tienen un fuerte impacto sobre el medio ambiente, contaminando el aire, suelo y agua, principalmente por sus altos contenidos en materia orgánica, elementos minerales, y presencia de compuestos orgánicos recalcitrantes, metales pesados, fito toxinas, patógenos vegetales y animales, etc., los cuales son altamente contaminantes. En los supermercados se genera un alto porcentaje de residuos orgánicos de rápida degradación, la composición dominante de estos residuos proviene del área de frutas y vegetales, utilizados parcialmente como un complemento alimenticio para la engorda de animales como cerdos y aves. Esta práctica puede conducir riesgos en la salud humana al no existir control adecuado de los residuos vegetales. Entre los diferentes métodos de tratamiento para residuos orgánicos destaca el compostaje, tanto desde el punto de vista ecológico como económico.