CARACTERIZACIÓN Y PROPUESTA DE TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES GENERADAS EN LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS-UJAT - Reyes Osorio, José; Laines Canepa, José Ramón; Díaz Paz, Roberto Carlos (Kuxulkab', 2014)
En este estudio se evaluó la situación actual de las principales descargas de aguas residuales en la División Académica de Ciencias Biológicas de la UJAT. Se caracterizaron 3 puntos importantes: la descarga de agua residual por medio de un canal abierto, el agua tratada de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales y el agua de la laguna artificial que recibe las descargas de aguas del área de Acuacultura. Para la propuesta del dimensionamiento del sistema de tratamiento se tomaron como datos importantes dos parámetros que se obtuvieron en la caracterización de la descarga, los cuales son DBO y SST, permitiendo presentar un tratamiento natural a base de lagunas: anaerobias, facultativas y de maduración.