¿POR QUÉ CLASIFICAR? TAXONOMÍA FOLK COMO EJEMPLO DE LOS INICIOS - Gama Campillo, Lilia María (Kuxulkab', 2024)
Los humanos clasificamos como parte de las estrategias que utiliza nuestro cerebro para procesar la información. Por naturaleza organizamos y clasificamos la información para poder comprender el mundo, identificando patrones y relaciones entre los objetos que nos rodean o los fenómenos que observamos. Los primeros humanos dependieron de reconocer los materiales y organismos de los cuales podría depender su sobrevivencia. Este proceso, permitió que las primeras civilizaciones desarrollaron sistemas de clasificación, que con el tiempo dieron origen a los a los que actualmente se utilizan en áreas de la ciencia como la botánica y la zoología. Un ejemplo que nos ayuda a entender este proceso, es la taxonomía Folk estudiada en diferentes culturas como las Mesoamericanas. Los análisis muestras la capacidad de nuestros ancestros, para utilizar características que aún hoy, se reflejan en algunos sistemas de clasificación.
Keywords: Classification; Ethnobiology; complex World