CASAS VIETAB: CONSTRUCCIÓN VERDE Y AZUL - Rodríguez Jiménez, Carlos; Méndez de los Santos, Noemí; Wade Alejo, Mercedes; Laines Canepa, José Ramón (Kuxulkab', 2014)
Tabasco recibe una precipitación media anual de 2405.8 mm la mayor de todo el país, el promedio nacional es 773.50 mm dando lugar al límite de almacenamiento de las presas de la región, generando desfogamiento hacia el río Carrizal y el río Grijalva que convergen en la ciudad de Villahermosa, los cuales buscan su cauce por naturaleza provocando desbordamientos que inundan el 90 % de su territorio lo cual es inevitable. Se propone un prototipo integral de vivienda con un área mínima de 75 m2 por nivel para cumplir normatividad en áreas habitables, áreas mínimas de iluminación y ventilación natural, con características ecológicas innovadoras, desarrollo sustentable adaptada a las condiciones topográficas para minimizar los daños y pérdidas ocasionados por las inundaciones en Villahermosa.