FÓSFORO DISPONIBLE EN DOS FUENTES ORGÁNICAS POR ACCIÓN DE BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FÓSFORO AISLADAS DE UN SUELO CULTIVADO CON PIÑA (Ananas comosus) - Córdova Bautista, Yolanda; Ojeda Morales, Marcia Eugenia; Hernández Rivera, Miguel Ángel; Martínez Vázquez, José Gabriel; Martínez Pereyra, Gabriel (Kuxulkab', 2014)
En la presente investigación se estudió el potencial de las bacterias solubilizadoras de fosforo (BSP), para establecerse en dos fuentes orgánicas estiércol de pollo (EP) y rastrojo de piña (RP). Se recolectaron muestras de suelo y se determinó el número de bacterias solubilizadoras de fósforo. La capacidad de solubilizar Ca3 (PO4)2 (fosfato tricálcico) de las cinco cepas encontradas en el suelo se probó en placa de Petri conteniendo el medio de cultivo Pikovskaya con 5 g.L-1 de Ca3 (PO4)2 (fosfato tricálcico). Las cepas que presentaron halos de solubilización fueron inoculadas en las fuentes orgánicas. Para seleccionar la fuente orgánica que mantuviera las mayores poblaciones de bacterias y mayor fósforo biodisponible, se estableció un experimento con arreglo factorial 3x2 y distribución completamente al azar. Se probaron EP, RP y EP+RP con combinación BSP (sin consorcio y consorcio); con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron fósforo disponible y tamaño de población de BSP, mismas que fueron sometidas a un análisis de varianzas y pruebas de medias (Tukey, p