DE PARÁSITO A FILTRADOR: EL FANTÁSTICO MUNDO DE LAS ALMEJAS DE AGUA DULCE EN EL SURESTE DE MÉXICO - Castillo Domínguez, Alfonso; Melgar Valdes, Carolina Esther; Saucedo Lastra, Pedro Enrique; Perera García, Martha Alicia (Kuxulkab', 2019)
Las almejas de agua dulce son organismos filtradores y bioindicadores de la salud del ecosistema acuático. Su distribución es cosmopolita, pues es un grupo muy diverso en toda la costa oriental de Norte, Centro y Sudamérica. En el sureste México se conocen nueve géneros y doce especies, y en el bajo Usumacinta cinco especies y cinco géneros. Estos organismos presentan sexos separados, aunque algunos son hermafroditas.