TABASCO ES EL EDÉN DE LOS HUMEDALES - López Jiménez, Leonardo Noriel (Kuxulkab', 2019)
Tabasco está dominado por humedales, ya que es la mayor superficie inundada y el lugar más húmedo de México. Sus humedales ocupan el 28 % de la superficie estatal con más de 600,000 ha, y el tipo palustre es el más ampliamente distribuido. Estos humedales resguardan una gran diversidad biológica, integrada por más de 600 plantas y varios grupos de fauna, distribuidos en nueve tipos de vegetación. A pesar de la disminución de la vegetación en Tabasco, aún un 29 % de la superficie estatal está cubierto por vegetación, de la cual más del 90 % le corresponde a los humedales, razón por la cual es el edén para estos ecosistemas. Debido a los servicios ambientales que brindan, se han implementado estrategias que permiten su conservación efectiva a largo plazo a nivel nacional y estatal para asegurar que Tabasco siga siendo el edén de los humedales.