PROPAGACIÓN DE PLANTAS DE CACAO MEDIANTE INJERTOS - Peña López, Jorge Luis (Kuxulkab', 2019)
La producción y cosecha de cacao a nivel mundial y regional se ha visto afectada por diversos factores, siendo las enfermedades fungosas las principales. El tener cultivadas plantas resistentes a estas enfermedades brinda la posibilidad de cosechar un mayor número de frutos sanos, lo que se ve reflejado en una mayor productividad e incrementa el ingreso económico de las familias productoras. Uno de los métodos que más se utilizan es el injerto de variedades genéticas con características de interés agronómico (variedades élite) disminuye las problemáticas de baja producción y presencia de enfermedades. Existen diversos métodos para propagar cacao, pero dentro de este trabajo solo se aborda el proceso de enjertación debido a su alta eficacia en la región.