MÉTODOS ex situ DE RECUPERACIÓN TERCIARIA DE PETRÓLEO EMPLEANDO MICROORGANISMOS - García Frías, Fátima; Fócil Monterrubio, Reyna Lourdes; Ojeda Morales, Marcia Eugenia; Hernández Rivera, Miguel Ángel; Ojeda Morales, Uri Marcial (Kuxulkab', 2019)
El petróleo es la principal materia prima usada como energético. En él se basa la economía de muchos países. Su utilidad estriba en su capacidad de transformación, como el caso de los combustibles. Sin embargo, el descenso en la producción mundial ha impulsado la búsqueda de métodos de recuperación mejorada de petróleo que además impacten lo menos posible los ecosistemas. Estos métodos son probados en condiciones controladas de laboratorio antes de ser aplicados en campo. En la literatura se reportan diversos métodos, que se describen en la presente investigación. Todos hacen uso de microorganismos y sus productos metabólicos. La eficiencia entre un método y otro depende de la geología del yacimiento y de las características biológicas de los microorganismos empleados en la recuperación del petróleo.