¿QUÉ HACE A UNA INSTITUCIÓN CARBONO NEUTRO? - Gama Campillo, Lilia María; Rodríguez Quevedo, Fernando (Kuxulkab', 2018)
El cambio climático es considerado uno de los límites planetarios que debemos vigilar porque afecta la capacidad del desarrollo futuro de la humanidad. El incremento en los gases de invernadero resultantes de nuestras actividades en el planeta, ha provocado el incremento de estos gases. Esto genera efecto invernadero que, entre otros impactos, está provocando cambios importantes en el incremento promedio de las temperaturas terrestres y marinas a nivel global. Diferentes instancias internacionales, nacionales y locales promueven estrategias para lograr disminuir la generación de estos gases. Al conocer nuestro impacto en el planeta «huella de carbono», podemos buscar formas de disminuirlo y mantener un balance en nuestras emisiones para ser «carbono neutro». Estas acciones pueden ser por país, ciudad, localidad, institución o persona. Las universidades son un espacio importante para la promoción de estas acciones y aquí se presenta un ejemplo. Palabras clave: Carbono neutro, huella de carbono, Gases de Efecto Invernadero; Tabasco.Keywords: Neutral carbon, carbon footprint, Greenhouse Gases; Tabasco.