OBSERVACIONES SOBRE LA COSECHA DE FOLLAJE DE COCOITE PARA ALIMENTAR CORDEROS EN PASTOREO - García Osorio, Irma Del Carmen; Oliva Hernández, Jorge (Kuxulkab', 2014)
Se describe la eficiencia de la mano de obra durante la cosecha del follaje de cocoite (FC) de forma individual y en pareja. El estudio se realizó en una plantación establecida de Gliricidia sepium ubicada en Huimanguillo Tabasco. Participaron cinco cosechadores. Se midió la eficiencia de cosecha de forma individual en cuatro de ellos y la eficiencia de cosecha en pareja. Las variables estudiadas fueron kg de follaje cosechado por hora en forma individual y por parejas en base húmeda (BH) y base seca (BS). En las variables estudiadas se procedió a determinar estadísticos de tipo descriptivo. La media general ± DE para eficiencia de cosecha de FC por hora y ajustado por persona fue 7.0 ± 2.7 kg por hora en BH y 2.3 ± 0.9 por hora en BS. Se concluye que la eficiencia de cosecha de FC se ve afectada por el número de participantes en la cosecha y por el cosechador.