TORTUGAS DULCEACUÍCOLAS Y EL MANATÍ ANTE LOS ESCENARIOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL SUR DEL GOLFO DE MÉXICO - Zenteno Ruiz, Claudia Elena; Olivera Gómez, León David (Kuxulkab', 2014)
Se discuten los efectos posibles de los escenarios del cambio climático sobre las tortugas dulceacuícolas y manatíes, dos componentes carismáticos e importantes de los humedales del sur del Golfo de México. Los componentes más importantes de los escenarios son el aumento del nivel del mar, la temperatura y la precipitación en las próximas décadas. Estos factores impactarán sobre mecanismos reproductivos, fisiológicos y sobre la salud de las poblaciones. En el caso de las tortugas, el aumento de temperatura influirá sobre las especies con determinación de sexo por temperatura, en la fenología y la estivación, mientras que en el manatí el principal impacto será al constreñir su hábitat y los riesgos de escasez de alimento en períodos prolongados de sequía. En ambas especies la interacción con la gente será más intensa y sinérgica con los otros cambios que posiblemente han enfrentado y librado en el pasado.