VARIACIÓN DE LAS ESPORAS DE Ganoderma sp EN LA ATMÓSFERA DE VILLAHERMOSA, TABASCO - Cid Martínez, Marcela Alejandra; Gallardo Velázquez, Karina; Rosique Gil, José Edmundo (Kuxulkab', 2016)
Los hongos se dispersan principalmente por esporas que son liberadas a la atmósfera; en ella la cantidad y el tipo de fungosporas depende de muchos factores, entre ellos la hora del día, la actividad humana, la velocidad y dirección del viento. El género Ganoderma ha sido estudiado debido a sus propiedades medicinales, pero resulta paradójico que sea la causa de enfermedades respiratorias. En Tabasco las alergias se han incrementado en los últimos cinco años, pero se conoce poco del comportamiento de las esporas de hongos en el aire. Por lo anterior, se decidió estudiar el contenido de esporas de Ganoderma en dos zonas de la ciudad de Villahermosa. La mayor concentración de esporas se registró en un sitio suburbano en agosto y la menor fue registrada en el mes de noviembre.Palabras clave: Alergias, basidiomicetes, calendario fúngico.