ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN DE BIOSURFACTANTES OBTENIDOS DE BACTERIAS FIJADORAS DE NITRÓGENO Y DEGRADADORAS DE PETRÓLEO - Severo Domínguez, Ana Laura; Hernández Rivera, Miguel Ángel; Fócil Monterrubio, Reyna Lourdes; Ojeda Morales, Marcia Eugenia (Kuxulkab', 2015)
Se realizó el análisis de producción de surfactantes biológicos de dos especies de bacterias del género Azospirillum, ya que ambas lograron la mayor disminución de tensión superficial (Fuentes, 2014). Ambas sepas se sometieron a análisis de producción durante ocho días, monitoreando producción de biosurfactante y unidades formadoras de colonia (UFC). Obteniendo para la cepa “A. brasilense “ un crecimiento máximo de 75 x 106 UFC/mL y una producción de biotensoactivo de 5.5 g/L, mientras que la “A. lipoferum“ obtuvo un crecimiento máximo 80x106 UFC/mL y una producción de 8.8 g/L. A las 72 horas la producción fue mayor en ambas especies. El conocer este tiempo de máxima producción tiene como principal ventaja disminuir costo referente al tiempo de establecimiento de los reactores para producción del biosurfactante y esto a su vez impacta directamente en la disminución de costos para remediaciones empleando el surfactante producido.Palabras clave: Azospirillum, Biorremediación, Lipoferum, Brasilense.