PROPUESTA DE REUTILIZACIÓN DE LODOS PROVENIENTES DE PLANTAS DE AGUAS RESIDUALES - González Borraz, Faviola; Del Ángel Meráz, Ebelia; González Díaz, Anabel (Kuxulkab', 2014)
Este trabajo centra una problemática medioambiental con el fin de dar valor a los lodos, tanto sólidos como semisólidos, generados en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR); estos contienen metales traza y compuestos orgánicos que son retenidos por el suelo y presentan riesgos de intoxicación a las plantas y personas. Las principales alternativas de revalorización son la disposición en suelo y la incineración; sin embargo, con el transcurso del tiempo, estas alternativas se han hecho cada vez menos viables debido a que la normativa que regula su disposición es cada vez más estricta. Diversas investigaciones reportan el uso de lodos residuales como precursores para la obtención de sólidos adsorbentes aplicados para la remoción de distintos contaminantes. Se plantea una propuesta para la reactivación de lodos a través de pirolisis para producir carbón activado.Palabras clave: PTAR, contaminantes, pirolisis, carbón activado.