UN ASESINO A SUELDO: EL IMPACTO DE LAS CARRETERAS EN LA FAUNA SILVESTRE - Pacheco Figueroa, Coral Jazvel; Luna Ruíz, Ruth Del Carmen; Marcelo Guadarrama, Esmeralda; Valdez Leal, Juan De Dios; Saenz Méndez, Joel; Mata Zayas, Ena Edith; Gama Campillo, Lilia María; Rangel Ruíz, Luis José; Cruz Hernández, Yelmi Soledad; Zapata Ruíz, Fanny Sthepanie (Kuxulkab', 2014)
El impacto es un término que se aplica a lo negativo y a lo positivo (Conesa Fernández-Vitora, 2010). Siendo las carreteras las que pueden ofrecer ambos impactos, el positivo al permitir el desarrollo de un país, pero negativa al afectar la biodiversidad. Uno de los impactos más evidentes de las carreteras son los “atropellos” y se refiere al hallazgo de animales muertos que se encuentran en los caminos a causa de colisiones por vehículos. Se han encontrado factores donde la distribución de atropellos en las carreteras sigue un patrón agregado. La cuantificación formal de los efectos de la expansión de la red carretera en Tabasco sobre la fauna silvestre es aún incipiente. Las carreteras son necesarias, pero debemos minimizar sus impactos negativos.