LA MEDICINA TRADICIONAL: UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE PARA LOS TABASQUEÑOS - Magaña Alejandro, Miguel Alberto (Kuxulkab', 2014)
La medicina tradicional es un sistema curativo que ha incorporado elementos de la medicina traída por los españoles durante y después de la invasión a nuestras tierras. Este conocimiento representa una opción que ofrece soluciones a los problemas de salud de la población tabasqueña, la cual podría considerar que nuestra región esta bendecida aun por los recursos naturales que bien explotados permitirán abrir nuevos horizontes para los habitantes. Existen padecimientos que únicamente tienen salida resolutiva a través de los terapeutas tradicionales sobre todo porque en la herbolaria medicinal tienen un relevante recurso terapéutico, con los que pueden tratar trastornos digestivos, problemas respiratorios, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Por la diversidad de especies de plantas con que cuenta la medicina tradicional tabasqueña, podemos darnos cuenta que es una alternativa viable para resolver los problemas de salud no solo en las comunidades sino también en la ciudad.