BREVE ESBOZO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN MÉXICO: "L’esprit de l’escalier" - Pampillón-González, Liliana (Kuxulkab', 2015)
En México, el 90 % de la energía que se produce proviene de fuentes fósiles como el petróleo y el gas. Como resultado de los modos de producción y de extracción de este tipo de recursos, el medio ambiente ha sido impactado negativamente en los últimos años. Una propuesta interesante ante tal situación es el aprovechamiento sustentable de los recursos energéticos, en particular de aquellos considerados renovables en la escala del ser humano. Esta es la principal motivación de este trabajo, cuyo objetivo es brindar un breve esbozo del papel que han desempeñado las energías renovables en el país a través de las últimas décadas desde el punto de vista académico y aterrizar en la reciente incorporación de tecnologías basadas en fuentes renovables de energía en proyectos gubernamentales de índole federal. Más allá, el artículo es una llamada de atención a evitar arrepentirnos de lo que no hicimos cuando pudimos haberlo hecho (“L’esprit de l’escalier”).