LA IMPORTANCIA DE LA DETECCIÓN DE LA VARIACIÓN SOMACLONAL EN EL ÁRBOL DEL HULE - De Dios de la Cruz, Onésimo; Lesher Gordillo, Julia María; Gallardo Álvarez, Manuel Ignacio; Molina Martínez, René Fernando; Jiménez Gómez, Félix (Kuxulkab', 2015)
El árbol del hule es la principal planta cultivada actualmente para producir caucho natural. Las plantaciones de esta especie se obtienen mediante la propagación vegetativa de ciertas líneas clonales que son muy deseables por su alta tasa de producción; sin embargo se han reportado algunos problemas en su propagación. Uno de estos es la aparición de rasgos en plantas productoras que no corresponden a la variedad sembrada, atribuibles al fenómeno conocido como variación somaclonal. Este se refiere a una serie de cambios genéticos que pueden ocurrir durante el crecimiento y desdiferenciación de los tejidos vegetales, generalmente es espontáneo pero diversos factores disparan la tasa de aparición. En Tabasco la producción de látex ha ido en aumento como una agroindustria emergente, pero se describen diversos problemas en las plantaciones como aparición de plantas con rasgos que no corresponden a las características de la línea clonal sembrada, además de problemas con la identificación de ciertas líneas clonales.