ANÁLISIS DE REGRESIÓN LINEAL EN UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICO PARA DETERMINAR LA TASA DE DEFORESTACIÓN EN EL ESTADO DE TABASCO - Castillo Ramiro, Juan Javier; Gama, Lilly; Zequeira Larios, Carolina (Kuxulkab’, 2015)
La determinación de las tasas de cambio en relación al uso de suelo en el Estado de Tabasco entre los años 1976 y 2000, ha mostrado un deterioro en los ecosistemas naturales, poniendo de manifiesto la necesidad de atender aquellos geosistemas que por su naturaleza y su ubicación geográfica, presentan una mayor fragilidad ante los impactos causados por los seres humanos. Se observó que la formación natural más afectada fue la selva, la cual ha perdido en un lapso de tiempo de 24 años, hasta un 50% de lo que mostraba al inicio de ese periodo. En el presente documento se expone una metodología para la determinación cartográfica de los posibles escenarios que en términos cartográficos para los cambios en el uso del suelo, se pueden presentar en el Estado.