EFICIENCIA DEL EXTRACTO ACUOSO DE Rhizophora mangle SOBRE Lymnaea (Fossaria) cubensis, HOSPEDERO INTERMEDIARIO DE Fasciola hepatica EN CONDICIONES DE CAMPO - Carrillo Contreras, Jaime (Kuxulkab’, 2014)
Se llevó a cabo una prueba experimental en condiciones limitadas de campo en un área de pastoreo en el municipio de Jalapa, Tabasco, México, donde se aplicó un extracto acuoso con aglutinante obtenido de "Rhizophora mangle" sobre "Lymnaea (Fossaria) cubensis", hospedero intermediario de "Fasciola hepática". Para ello se diseñó un experimento al azar, con 5 repeticiones para cada tratamiento 4,418 mg/L, 5,890, 7,360 mg/L y 0.00 (control); la eficiencia fue basada en la mortalidad acumulada, la cual se presentó del 8%, 12%, 14% respectivamente en un periodo de observación 48 horas. El efecto subletal a 4,418 mg/L, 5,890 y 7,360 mg/L mostró un promedio de puestas diarias de 3.9, 2.8, 2.6 respectivamente; el análisis estadístico señala que existen diferencias (P= 0.0359) en la evaluación de la eficiencia y del efecto subletal.