REVISIÓN DEL GÉNERO Ganoderma (BASIDIOMYCOTA) PARA EL ESTADO DE TABASCO - Ramos Sosa, Daniel Ovidio; Cappello García, Silvia (Kuxulkab’, 2014)
Se revisaron 78 ejemplares del género "Ganoderma" depositados en el Herbario UJAT de la División Académica de Ciencias Biológicas, de las cuales se identificaron 6 especies: "G. applanatum", "G. lucidum", "G. colossum", "G. lobatum", "G. resinaceum" y "G. curtisii". Para identificar, cada ejemplar se observó tanto macro como microscópicamente siguiendo las técnicas sugeridas para micología y con ayuda de claves específicas para el género, una vez identificado el material se corroboró con especialistas y con visitas a herbarios especializados. En el mundo se han registrado 50 especies para éste género y 16 para México, lo que significa que las especies de Tabasco representan un 12% de la diversidad del género a nivel mundial y un 37.5% nacional. En cuanto a la distribución "Ganoderma lucidum" es la especie mejor distribuida ya que se encontró en 14 de los 17 municipios del estado de Tabasco. Es interesante observar que todas son especies medicinales. Las saprobias se desarrollan en plantas maderables, por lo que también afectan a la economía de la industria maderera.