VARIACIÓN REPRODUCTIVA EN HEMBRAS SILVESTRES DE CHUCUMITE Centropomus parallelus MEDIANTE EL EMPLEO DEL DIÁMETRO DE OVOCITOS - Contreras García, María De Jesús; Contreras Sánchez, Wilfrido Miguel; Mcdonald Vera, Alejandro; Hernández Vidal, Ulises; Vidal López, Juan Manuel; Álvarez González, Carlos Alfonso; Páramo Delgadillo, Salomón (Kuxulkab’, 2014)
En el presente trabajo se describe la variación reproductiva en hembras de "Centropomus parallelus" empleando el diámetro de ovocitos a lo largo del tiempo de muestreo; se determinó el grado de madurez de los mismos y se usó este valor como indicador para aplicar tratamientos hormonales e inducir desoves. Se determinó que la temporada reproductiva para las poblaciones de la costa de Tabasco de esta especie se presenta de octubre a marzo, siendo el mes de marzo ideal para la inducción a desoves al observar hembras con diámetros promedio de ovocitos de 426.07 ± 37.54 μm. Para el mes de octubre se observaron los diámetros de ovocitos más pequeños con 324.86 ± 105.02 μm.