REQUERIMIENTOS GENERALES PARA EL MONITOREO DE CORROSIVIDAD ATMOSFÉRICA INTERIOR Y EXTERIOR - Hernández Morales, Nancy Elena; Del Ángel Meráz, Ebelia (Kuxulkab’, 2014)
El clima tropical-húmedo del estado de Tabasco, es propicio para que los niveles de corrosividad se encuentren en los máximos establecidos en la ISO 9223:2012, sin embargo esta agresividad aumenta por el efecto del dióxido de azufre y los iones cloruros en la película acuosa formada en los materiales. Bajo estas condiciones las pérdidas de material son significativas y se requieren tomar adecuadas medidas de prevención. En este trabajo se identificaron los requerimientos generales para el monitoreo de la velocidad de corrosión interior y exterior de materiales metálicos, con base a los lineamientos establecidos en las normas ISO 9223:2012, ISO 9226:2012, ISO 8565:2011 y ASTM G-50-10 (ver normas). La evaluación de contaminantes y velocidades de corrosión se realiza como mínimo en dos atmosferas, y las placas difieren en tamaño. El ángulo de exposición de las placas exteriores será de 25° por la latitud de la zona.