INFLUENCIA DE LA GEOMORFOLOGÍA EN LA DISPERSIÓN DE HIDROCARBUROS EN CASO DE FUGA EN DUCTOS DEL BORDO DERECHO DEL CAMPO SAMARIA - Lima Ordóñez, Adolfo David; Adams Schroeder, Randy Howard (Kuxulkab’, 2014)
La realización de estudios en donde se tome en cuenta la geomorfología de los sitios como factor de dispersión de hidrocarburos en un tema que no se ha abordado y además la información generada es muy escasa, aun cuando la contaminación de suelos por hidrocarburos sea algo común en el sureste del país. La realización de un plano donde se identifican las diferentes geoformas por las que pasan ductos en el Bordo Derecho del Campo Samaria identifica los lugares en los que se debe tener especial atención, por el comportamiento de migración e infiltración de los hidrocarburos ante diferentes condiciones que ofrecen las distintas geoformas presentes. Los riesgos son distintos y complejos pero donde se debe prestar atención especial es en las geoformas donde se produzca una mayor área de contaminación y especial atención en donde existan comunidades que resulten afectadas por la fuga de hidrocarburos, se tomo en cuenta el flujo hidrológico superficial que se observó en campo y los suelos que forman parte de las características de las geoformas para poder identificar los lugares en los que la dispersión y alcances de la contaminación de hidrocarburos en los suelos serían más significativos y significarían una problemática mayor para las labores de saneamiento y remediación.