HERPETOFAUNA EN UN CACAOTAL EN LA R/A HUIMANGO 1a SECCIÓN, CUNDUACÁN TABASCO - Martínez López, Alinne Audrei; Candia Alor, Carmen Del Rosario; Flores Lázaro, Carmen; Bolivar Arriaga, Ninfa Karina; Aldana Rodríguez, Justino; Hernández de la Cruz, Ramón (Kuxulkab’, 2014)
En las tierras bajas de Tabasco, regiones originalmente selváticas, se ubican las mayores extensiones dedicadas al cultivo del cacao. En este tipo de plantaciones la estructura del dosel de la selva es mantenida casi intacta o se han sembrado árboles para generar la sombra requerida para el crecimiento del cacao (Ibarra et al., 2001). La estructura de los cacaotales proporciona el hábitat de refugio y reproducción ideal para que se desarrollen algunos de los principales grupos de vertebrados entre ellos los anfibios y reptiles.