SISTEMAS NATURALES APLICADOS EN EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES DE TENOSIQUE, TABASCO - López Ocaña, Gaspar; Palma Ávalos, Santiago; Díaz Paz, Roberto Carlos (Kuxulkab’, 2014)
Tenosique descarga aguas residuales domésticas e industriales al río Usumacinta, la recolección de estas se hace mediante el arroyo Chaschin, colector principal de aguas residuales y escurrimientos pluviales, recibiendo más del 70% de las descargas de la ciudad que no reciben tratamiento previo a su vertido. La población de 32,702 habitantes genera un Qmed de aguas residuales de 87.5 l/s con concentraciones altas de contaminantes básicos que rebasan los LMP de la NOM-001-SEMARNAT-1996, tales como GyA con 284.76 mg/l, SST con 350 mg/l, DBO de 378 mg/l, coliformes totales con 16900 nmp/100ml, etc. Las alternativas de tratamiento evaluadas muestran que el sistema más factible para el tratamiento de estas aguas es la combinación de lagunas anaerobiafacultativa-maduración con un 95% de eficiencia de remoción de DBO, siendo la tecnología más económica, de fácil de construcción y menor costo de operación.