LAS NITRORREDUCTASAS Y SU APLICACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA - Gómez Cruz, Rodolfo (Kuxulkab’, 2014)
Las nitrorreductasas (NR) son un grupo de enzimas ampliamente distribuidas en bacterias, archaea y algunos organismos eucariotas. Son flavoproteínas dependientes de NAD(P)H, que es utilizado como donador fisiológico de electrones para la reducción del grupo nitro presente en una gran variedad de sustratos, produciendo los derivados hidroxilamino o amino correspondientes, así como también para la reducción de quinonas y flavinas. El cofactor flavínico de las nitrorreductasas es el FMN. La actividad nitrorreductasa también se asocia a una diversidad de enzimas, incluyendo la xantina oxidasa, la aldehído oxidasa, varias flavoproteínas, la NADPH–citocromo P450 reductasa y el citocromo P450. Las isoenzimas principales del citocromo P450 (CYP) que exhiben actividad nitrorreductasa son las isoenzimas CYP1A2, CYP3A4 y CYP2B10.